Caramel à la Gougounes Rousses de la brasserie Tuque de Broue

Recette pour Les Passionnés d’la broue!
Recette de Georges Laurier / C’est Bon Cooking

Temps de préparation: 35 minutes
Exécution: facile

Quantité Ingrédients
500 ml Crème 35%
473 ml Gougounes
200 g Sucre
115 ml Sirop de maïs
110 g Beurre Demi-sel
Pour le caramel  
50 g Sucre

Équipements nécessaires pour confectionner la recette:

  • Casseroles – capacité de 4 litres (2 x)
  • Cuillère de bois
  • Fouet
  • Thermomètre à sucre
  • Tasse et cuillères à mesurer

Préparation
Étape #1

  1. Dans une casserole mettre la crème, le 200 g de sucre, le sirop de maïs, et le beurre,
  2. Amener la casserole au point de frémissement, ne pas faire bouillir,
  3. Mélanger à l’aide de la cuillère de bois,
  4. Retirer du feu et réserver

Étape #2

  1. Dans l’autre casserole, déposer le 50 g de sucre,
  2. Déposer la casserole sur le feu, chaleur moyenne,
  3. Après 5 à 8 minutes un caramel se formera, ATTENTION NE PAS TOUCHER – TRÈS CHAUD – Danger de brulures.
  4. Une fois un caramel de couleur doré est formé, y ajouter le mélange de crème 35% à cette étape; mélanger constamment en utilisant le fouet,
  5. Déposer le thermomètre dans la casserole,
  6. Diminuer la chaleur et cuire jusqu’à l’obtention de 107°C sur le thermomètre à bonbon, tout en fouettant continuellement,
  7. Servir comme condiments sur des fruits, sur de la crème glacée ou sur du maïs soufflé.